Разновидность икры по способу обработки
Существует еще один принцип разделения черной икры на виды – по методу обработки. Так, она встречается:
- зернистая;
- паюсная;
- троишная;
- ястычная.
Зернистая – это почти естественное состояние икры. Такой она получается сразу после вскрытия рыбы и пропускания через специальное устройство – грохотку. Это особое решето, проходя через небольшие отверстия которого, икринки очищаются от прожилок и пленок, приобретая состояние повышенной зернистости.
Паюсная икра хотя менее привлекательна, чем зернистая, но хранится дольше и на вкус гораздо приятнее. После выема из рыбы ее засаливают в пленчатых яичниках (рыбьих ястыках), а потом закладывают в мелкую тару и слегка обветривают, то есть подсушивают. И лишь после этого ее извлекают из естественных пленок и уминают. В итоге икра становится плотной и однородной.
Троишная – самая популярная икра в дореволюционное время. Относится к крайне деликатесной и менее востребована в производстве. Она получается за счет протирки через грохотку (специальное сито) с последующим обдаванием крутым теплым рассолом и просушкой.
Ястычная икра наиболее неприхотлива в приготовлении. Ее просаливают вместе с пленчатыми рыбьими яичниками (ястыком) и точно так же отправляют в продажу.
Но какую бы черную икру вы ни выбрали, она всегда порадует вас изумительным вкусом, приятным видом и превосходной питательностью. А как иначе, ведь это – подлинный русский деликатес!