Что за икра такая, форелевая ?
Икра форели, (в данной статье я расскажу именно о речной форели) которая последнее время широко представлена у нас на рынке добывается в отличии, от дальневосточной икры горбуши, кеты, нерки, кижуча, и чавычи не на Сахалине и не в Хабаровском крае. А добывается она у нас, в республике Карелия, на многочисленных форелевых хозяйствах. И это икра аквакультурная, в отличии от “дикой” с дальнего востока.
Вообще, икра форели, отличается от любой другой икры. Во первых, она самая мелкая из всего икорного ряда. Размер 2-3 мм. Цвет – ярко оранжевый. Во вторых, эта икра выращивается в пресной речной или озерной воде, отсюда эта икра нередко имеет легкий привкус тины. И это не недостаток, а скажем так, эдакое свойство, относящееся именно к этому виду икры.
Что касается полезных свойств – то можете не беспокоится, все там на месте, витамины А, В, Е. Д на месте, белок, лецитин, фосфор, железо – присутствуют.
Но самое главное качество этой икры в том, что на рынке вполне можно найти икру форели слабой соли БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ ! Да да ! Не секрет, что вся икра которая идет к нам с дальнего востока кроме великолепного вкуса, несет в себе целый букет различного вида химии. Увы, но по другому никак нельзя. Икра штука нежная, и как назло, икринки практически идеальная среда для размножения различных бактерий, плесени и грибков. Поэтому без консерванта не обойтись, тем более дорога дальняя. А форелевая икра, добывается недалеко от нас (Санкт Петербурга в частности) и поэтому есть варианты приобрести ее без консерванта. Понятное дело, срок хранения икры небольшой, порядка 3-5 дней, и такую икру желательно как можно быстрее употребить по прямому назначению – съесть.
Кстати, про хранение икры форели, да и не только, будет отдельная статья.